放射性核素心血池显像评价冠心病患者左室舒张功能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用放射性核素心血池显像技术检测15例正常对照者、56例冠心病患者(无症状心肌缺血12例,心绞痛20例,心肌梗塞24例)的心功能。结果显示:冠心病患者高峰充盈速率(PFR)、高峰充盈速率/时间的比值(PFR/TPFR)及1/3充盈分数(1/3FF)均显著降低,且都出现在收缩功能正常的情况下;无症状心肌缺血与心绞痛患者显示在同等程度下有左室舒张充盈特性的异常改变。本文首次提出以PFR/TPFR作为评价冠心病患者左室舒张功能的指标,并较PFR更为灵敏。