Método quasi-estacionario en el estudio de perturbaciones a las soluciones solitónicas de la ecuación no lineal de Schrödinger - O. Pavón-Torres; Juan Ramón Collantes C.; Máximo A. Agüero Granados (Ciencia Ergo Sum)
Se exponen las ideas fundamentales del análisis de perturbaciones a multiescalas, también llamado método quasi-estacionario para soluciones tipo solitón. En esta aproximación las ecuaciones diferenciales no lineales perturbadas son linealizadas expandiendo las soluciones alrededor de las soluciones sin perturbar. En consecuencia, se calculan las autofunciones del operador linealizado para poder obtener las perturbaciones de la solución solitónica. Además, se estudia la evolución de estructuras no lineales contenidas en la ecuación no lineal de Schrödinger y en la ecuación cúbica-quinta no lineal de Schrödinger con amortiguamiento. Las soluciones muestran la variación de los parámetros del solitón debido a este efecto.