西北地区野生动植物进出口管理初探 - 高农; 秦瑜; 冯磊; 张志忠 (野生动物学报)
西北地区（陕、甘、宁、青四省区）野生动植物资源十分丰富,近年来随着改革开放的深入及西部大开发的实施,野生动植物进出口贸易发展迅速;贸易产品由最初以野禽野味、动物皮毛为主向观赏野生动物、中药材、生物提取物、木材、科研样品等商品种类转变,成为该地区重要的创汇来源。为处理好资源保护、履行国际义务和发展经济之间的矛盾,本文拟就野生动植物进出口贸易管理方面提出建议。