El tratamiento del suicidio de deportistas de artes marciales en los medios digitales (The treatment of suicide of martial arts athletes in digital media) - Juliana Aparecida de Oliveira Camilo; Renata D’Amato de Moraes de Moraes; Jucimara Sousa do Nascimento; Carolina Hamodi Galán (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El suicidio es un grave problema de salud pública que requiere una comprensión profunda de las causas y factores de riesgo asociados para avanzar en su prevención y en el tratamiento. Esta investigación tuvo como objetivo general investigar sobre las noticias relacionadas con el suicidio de deportistas de luchas difundidas en los medios de comunicación digitales entre 2004 y 2022.  Para alcanzar el objetivo general, la investigación se dividió en tres objetivos específicos: 1) recoger los casos de suicidio de deportistas profesionales de luchas difundidos en medios no especializados. 2) Analizar las noticias difundidas en medios especializados en deportes de combate (los titulares, el contenido y las imágenes. 3) Comparar si existen diferencias entre los casos visibilizados en los medios de comunicación presentes y accesibles en Google con los expuestos en las revistas especializadas. Se utilizó el software Atlas.ti para la organización y análisis de los materiales recolectados, basado en una lectura construccionista. Se encontraron 20 casos de suicidio de luchadores en noticias de Google, y se observó la aparición de mujeres que se suicidaron desde 2011. Los resultados del análisis de los medios especializados evidenciaron el uso de un estilo eufemístico para presentar el suicidio y se identificó la trivialización del término “suicidio” al ser utilizado metafórica o figurativamente. En los textos se detectó predominio de pensamientos suicidas en los deportistas después de una derrota, incluso (aunque en menor medida) en los deportistas que tuvieron éxito. De los 20 casos encontrados en noticias de Google, no todos fueron mencionados en las revistas especializadas.