无锡大剧院屋顶钢结构设计 - 张良兰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
无锡大剧院屋顶钢结构采用管桁架空间结构体系,其中大跨度、大悬挑、曲线杆件等均为非常规设计。对该结构的设计理念及技术进行了全面的阐述,如结构体系的选择、设计难点及重点部位的处理技术等关键问题,旨在给类似项目提供一定的借鉴。通过对结构的详细计算分析,表明该项目对结构特殊部位的处理方式是合理的,既满足了结构受力和变形性能的要求,同时也极大地迎合了业主和建筑师对建筑效果的追求。通过对结构风洞试验和节点试验的研究,进一步验证了结构设计和节点设计的合理性和安全性。