Utilização de Floculadores Tubulares Helicoidais para Clarificação de Águas: Avaliação do Diâmetro de Enrolamento na Eficiência de Remoção de Turbidez - Danieli Soares de Oliveira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de remoção de turbidez de um sistema de clarificação alternativo composto por um floculador tubular helicoidal (FTH) acoplado a um sistema de decantação, de forma a comparar a mudança na eficiência do processo de acordo com mudanças geométricas da unidade, em especial o diâmetro de enrolamento (D). O uso de FTHs tem chamado a atenção da comunidade científica devido à alta eficiência de floculação e do reduzido tempo de residência, em comparação com outras unidades mais comumente utilizadas para esta finalidade. Testes experimentais físicos foram realizados com dois FTHs com diferentes diâmetros de enrolamento (5 e 30cm) e duas vazões de alimentação (1 e 2L/min) e os resultados indicam que as mudanças obtidas no perfil de velocidade com a alteração do diâmetro de enrolamento da unidade promovem alterações na interação entre as partículas previamente desestabilizadas e, com isso, são verificadas mudanças na eficiência de remoção de turbidez, com variações na ordem de 10% neste valor apenas com a alteração da geometria helicoidal da unidade. As maiores eficiências de remoção de turbidez foram obtidas para o maior diâmetro de enrolamento, onde gradientes de velocidade mais brandos são verificados. Os altos valores de gradiente de velocidade verificados na unidade com menor diâmetro de enrolamento podem propiciar a quebra dos flocos previamente formados, reduzindo a eficiência do processo de tratamento. Este resultado indica que o diâmetro de enrolamento influencia significativamente na eficiência de sistema de clarificação de águas compostos por FTHs e este parâmetro deve ser avaliado com cautela para garantir uma eficiência satisfatória do processo.