神秘的鸟类——冠麻鸭 - 张淑华; 韩晓冬; 赵正阶 (野生动物学报)
<正> 冠麻鸭是世界上一种珍贵、稀有的濒危鸟类。迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。它不仅标本少,人们在自然界中见到的机会也少,总是来无影,去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现在人们面前。因此有的鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。冠麻鸭的神秘性还在于目前人们对它的了解除三只标本外,几乎一无所知。据推测,它的繁殖区可能在中国东北、苏联远东、朝鲜北部等偏远山区;越冬在朝鲜南部沿海、日本沿海和中国东北部沿海