Convergencia Intersectorial: El enfoque de Organizaciones Intergubernamentales y No Gubernamentales sobre el trabajo saludable en la era del cambio climático - Dany Rachit Garrido Raad; Luis Felipe Rios Delgado (Academo)
El cambio climático impone desafíos significativos a la salud y seguridad laboral, intensificando riesgos como el calor extremo, la contaminación y las enfermedades transmitidas por vectores, este estudio destaca la importancia de la convergencia intersectorial, donde organizaciones intergubernamentales y no gubernamentales colaboran para desarrollar políticas y programas que promueven entornos de trabajo saludables y sostenibles. Se emplearon metodologías de revisiones sistemáticas conforme a los parámetros de PRISMA y técnicas de investigación cualitativa documental para analizar informes de la OMS, OIT, PNUMA, ICLEI y la CSI. La información se estructuró utilizando una matriz de análisis, permitiendo una evaluación detallada de cómo estas organizaciones integran y aplican estrategias intersectoriales. Las conclusiones indican que la salud laboral en la era del cambio climático requiere un enfoque colaborativo y multidisciplinario que supera las barreras tradicionales entre sectores, asegurando que las respuestas sean inclusivas, efectivas y sostenibles. Ejemplos de esta colaboración incluyen la integración de la salud laboral en las políticas de cambio climático de la OMS y el PNUMA, así como las iniciativas de la OIT para promover el trabajo decente en un clima cambiante.