Experiencias de enfermeras en el cuidado de personas diagnosticadas de anorexia nerviosa: un estudio cualitativo - Victoria Velasco-Cabrero; Julio González-Luis (NURE Investigación)
Introducción. El incremento de la incidencia de la anorexia nerviosa conduce a unas cifras de prevalencia cada vez mayores, especialmente tras la pandemia COVID-19. El abordaje de esta patología es complejo y requiere de una colaboración y coordinación multidisciplinar, donde la enfermera desempeña un rol esencial, con unas competencias definidas y unas habilidades terapéuticas necesarias. Objetivos. Explorar la vivencia de las enfermeras en la relación terapéutica con personas con anorexia nerviosa y las consecuencias de las mismas. Del mismo modo, relatar las emociones experimentadas por las enfermeras en la atención de este tipo de pacientes, las herramientas percibidas como facilitadoras, las dificultades en la comunicación, así como la percepción en la necesidad del cuidado y el papel que juega la institución. Metodología. Se empleará un diseño cualitativo, concretamente la teoría fundamentada, a través de entrevistas semiestructuradas en profundidad, en el Instituto de Psiquiatría y Salud Mental del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Se procederá a la transcripción, revisión, lectura y relectura de las transcripciones para su posterior codificación. A partir de los códigos y su interpretación, se generarán las grandes áreas temáticas que representarán los fenómenos. Se seguirá un proceso de triangulación de datos por medio de tres investigadores.