Displacing the Nation: Contemporary Literature by and about Immigrants - Diane Krumrey (Anglophonia)
Les nombreux romans d’immigrants récemment parus aux États-Unis (ouvrages de Chang-Rae Lee, Sandra Cisneros, Jhumpa Lahiri, Gish Jen, Bharati Mukherjee, parmi d’autres) représentent des personnages qui semblent non seulement faire l’expérience d’une existence trans-nationale sans cesse fragmentée (ce que Homi Bhabha a appelé "unhomeliness") mais y trouver un certain réconfort. Le plaisir éprouvé à la liminalité va bien au-delà des personnages et s’étend aussi à la structure et au style de ces romans. Cet article s’intéresse à l’entre-deux de ces romans en tant qu’excroissance de la position socioculturelle imprécise des auteurs et des personnages. Ils apparaissent comme des "autres" racialement et culturellement, et pourtant, à la différence des immigrants antérieurs, ils peuvent se déplacer à leur gré entre les États-Unis et leur pays d’origine. Les réalités vertigineuses que ces romans décrivent délogent l’Amérique "Mainstream" de la centralité présumée qu’elle occupe dans l’expérience de l’immigrant.