Estimación de disponibilidad forrajera de pasturas base alfalfa y verdeos invernales en el sudoeste de Entre Ríos - J.J. OJEDA; J.E. QUINODOZ; L.C. LEZANA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La disponibilidad forrajera es la variable más importante para estimar la capacidad de carga animal en pasturas perennes base alfalfa (PP) y verdeos invernales anuales (VI) del sudoeste de Entre Ríos. A pesar de su importancia, existe escasa información acerca de métodos para su estimación en estos ambientes. El objetivo de este trabajo fue calibrar y validar modelos matemáticos que permitan estimar disponibilidad forrajera (i.e. biomasa aérea BA acumulada en un tiempo determinado) a partir de la altura de forraje comprimido (AFC). En general, la estimación de BA en base anual (R2.=0.68 y R2.=0.78, PP y VV respectivamente) y estacional (R2.=0.67-0.74 y R2.=0.71-0.83 PP y VV, respectivamente) fue satisfactoria (calibración). Asimismo, el ajuste de los modelos fue satisfactorio cuando fueron testeados con datos independientes (validación; CCC coeficiente de correlación de concordancia=0.68-0.77). La relación BA/AFC fue mayor para el estrato >=10 cm. El arreglo espacial de las especies generó una menor densidad de forraje en el estrato <10 cm entre PP y VI. Estos modelos podrían ser utilizados para estimar BA en el rango de alturas de 5-30 cm, compatible con los umbrales de pastoreo habituales en el sudoeste de Entre Ríos.