Religião e Política na Igreja Universal do Reino de Deus: um debate sobre o contexto pós eleições de 2022 - Bruna Nogueira Maia; Fabrício Roberto Costa Oliveira; Isadora Almendagna (REVES - Revista Relações Sociais)
Este artigo analisa o posicionamento político da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) após as eleições presidenciais do ano de 2022. Nosso interesse pela pesquisa se justifica pelo fato da IURD ser uma instituição que se utiliza do pragmatismo como balizador para a formação de alianças políticas. Como fator inédito, a agremiação foi consistente apoiadora de Jair Bolsonaro, mesmo quando as pesquisas eleitorais apontavam a vitória de Lula e do Partido dos Trabalhadores (PT). Por se tratar de uma instituição que preza pela boa relação com dirigentes do Governo Federal, este estudo é pautado na indagação acerca do alinhamento político da IURD, visto sua incisiva campanha promovida contra o governo Lula (PT) no pleito eleitoral. O principal material empírico desta análise é o jornal Folha Universal, ferramenta de evangelização e informativo semanal da IURD. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que ambiciona capturar a abordagem do periódico nas manifestações bolsonaristas contrárias aos resultados eleitorais como os protestos em frente aos quartéis militares, o ato no feriado de Proclamação da República, a posse presidencial e as manifestações inconstitucionais em Brasília. Embora Bolsonaro não tenha sido eleito, os resultados eleitorais foram favoráveis para a eleição de diversos políticos ligados à IURD. Os resultados demonstram que o conteúdo do jornal indica, de um lado, a necessidade de se respeitar o resultado eleitoral e, de outro, a continuidade das críticas à Lula e ao PT.