El tablero de bambú prensado, una nueva propuesta tecnológica The bamboo mat board, a new technological proposal - Lena Mora Rodriguez; Jorge R Hernández González; José R Martirena Hernández; Sandy Ariel Jiménez (Revista Ingeniería de Construcción)
Este artículo presenta un estudio que propone el uso de bambú como una nueva tecnología de madera laminada. La tecnología usa tejidos de bambú dispuestos de manera ortogonal formando tableros que pueden reemplazar a la madera tradicional en ciertos elementos estructurales. Tableros de bambú prensados, hechos con Bambusa Vulgaris Schrab y diferentes presiones y temperaturas durante la fabricación, son caracterizados en el laboratorio mediante ensayos mecánicos. This paper presents a study that proposes the use of bamboo as a new laminated wood technology. The technology uses pressed fabrics of bamboo placed in orthogonal directions to build mat boards that can replace wood in certain structural elements. Bamboo mat boards, made with Bambusa Vulgaris Schrab using different temperatures and pressure during fabrication, are characterized in the lab by means of mechanical testing.