抑制NLRP3 炎症小体中Caspase-1 活化对大鼠颈动脉球囊损伤后内膜增生的保护作用 - 刘颖; 刘艳秋; 李翠玲; 姚凤娟; 刘东红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】研究Caspase-1特异性抑制剂AC-YVAD-CMK对大鼠颈动脉球囊损伤后血管内膜增生的影响及可能机制。【方法】33只雄性成年SD大鼠，随机均分为假手术组、球囊损伤组、球囊损伤+AC-YVAD-CMK组。采用球囊损伤大鼠颈动脉的方法建立血管内膜增生动物模型，14 天后留取球囊损伤段血管，15 个血管片段制作冰冻切片，苏木精-伊红（HE）染色法测量内膜与中膜（I/M）面积比值；18根血管片段采用Western blot 检测NOD样受体蛋白3（NLRP3）炎症小体、 cleaved-Caspase-1、白介素（IL）-1β和IL-18 的表达。【结果】HE 染色发现，AC-YVAD-CMK 显著抑制了内膜增生的程度（0.78 ± 0.13 vs 1.52 ± 0.14，P = 0.000）。Western blot结果提示球囊损伤+ AC-YVAD-CMK组中NLRP3蛋白表达较球囊损伤组显著降低（P = 0.009）；cleaved-Caspase-1蛋白在三组中的表达趋势与NLRP3蛋白表达一致（P = 0.000）。且球囊损伤+ AC-YVAD-CMK 组大鼠的促炎性细胞因子IL-1β和IL-18 水平较球囊损伤组显著降低（P = 0.000）。【结论】AC-YVADCMK 可以抑制大鼠颈动脉球囊损伤后内膜增生，其机制可能是其阻断Caspase-1蛋白活化，从而抑制促炎因子IL-1β和IL- 18的释放而产生一定的保护作用。