补脾活血药对溃疡病疗效观察(附160例报告) - 中山医学院第二附属医院内科消化组、脾胃组 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我组自1974年3月成立以来,初期用补中益气汤基础方治疗溃疡病14例,疗程6～8周。治疗结果,溃疡愈合3例,有效10例,无效1例。溃疡愈合的3例加用了活血药五灵脂和理气药香附。因此自1976年1月至1979年3月用补脾活血药治疗溃疡病共130例,另30例以西药作双盲对照,以观察补脾活血药对溃疡病的疗效。现总结如下。