Metodologías inductivas en la educación, apoyadas por la integración de la tecnología - Magda Collazo Fuentes; María Guadalupe Veytia Bucheli; Francisco Javier Rivera Alejo (Sophía: Colección de Filosofía de la Educación)
El presente trabajo analiza la traducción y validación del instrumento desarrollado por Flores y Adlaon (2022) para aplicar el método inductivo con el modelo SAMR en contextos educativos hispanohablantes. La justificación del tema radica en la necesidad de adaptar herramientas pedagógicas efectivas al idioma español para facilitar su uso en la enseñanza-aprendizaje con tecnología. Los objetivos principales fueron traducir el instrumento y por medio del juicio de expertos en el área educativa y tecnológica, realizar su validación semántica. La metodología incluyó la traducción del instrumento Extent of ICT Integration in Science Based on SAMR Model al español, seguido de su validación. Los 11 expertos evaluaron la pertinencia y claridad de los ítems utilizando una escala Likert de 0 a 5. La validez de contenido se calculó con la metodología de la V de Aiken, obteniendo un coeficiente de 0,8163, lo que indica un índice de validez bueno, el valor alfa de Cronbach fue de 0,9682. Los resultados mostraron que, aunque la mayoría de los ítems fueron bien valorados, algunos requirieron reformulación para mejorar su claridad, pertinencia y comprensión en la traducción al idioma español. El instrumento demostró ser adecuado para evaluar el grado de integración de las TIC en la educación, facilitando su aplicación en contextos hispanohablantes y promoviendo la adopción de metodologías inductivas apoyadas por tecnologías educativas.