二亚硝基哌嗪诱癌过程中大鼠外周血各类白细胞的改变 - 李锦添 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以二亚硝基哌嗪15mg/kg体重皮下注射,每周二次,共51次,诱发17例Wistar大鼠致癌过程中,以常规方法和ANAE法检测了不同阶段外周血中白细胞的变化。结果显示用药后90天和180天,ANAE阳性淋巴细胞(T细胞)总数均比用药前有明显的升高,其中代表辅助性T细胞的T_M细胞在早期即升高,而代表抑制性T细胞的T_G细胞在后期升高,作者认为T_M细胞和T_G细胞比例的改变,即细胞免疫状况的改变可能有利于动物体内肿瘤的发生。