الإنتقاء التقني في التصميم الداخلي المعاصر: دراسة حالة متحف شنغاهاي للعلوم والتكنولوجيا - Mohamed Jarallah Tawfik; Marwah Mohammed Abdulabbas (Journal of Techniques)
يتطلب كل تصميم داخلي في مجاله التقني بما يتضمنه من الفضاءات الداخلية انتقاء تقنيا وتصميماً خاصاً لعناصره التكوينية  التي تكون مبنية على قواعده  التصميمية المترابطة الأمر الذي يتطلب دراسة  آلية  الانتقاء التقني التي تعمل على مبدأ التوافق في أدائها الوظيفي والجمالي، كما أن البيئة التصميمية لفضاء المتحف تتضمن أيضاً دراسة المصمم الى الانتقاء الفكري التقني عبر الدراسة  المحددة  لمدد زمانية معينة بحيث يبين من خلالها دراسة الانتقاء التقني وذلك بإعتماد المدارس الفنية والتصميمية مما يشكل جانب جذب مهم  للمشاهدين عند إيجاد حالة من التكامل والانسجام ذات الانتقاء التقني بما يتضمنه من دور واضح  في إدراك  البيئة التصميمية وعليه، فقد تم صياغة مشكلة الدراسة البحثية بالتساؤل الآتي: ما هي قواعد الانتقاء التقني التي تعتمد  في التصميم الداخلي المعاصر لمتحف شنغاهاي للعلوم والتكنولوجيا؟ بينما تسهم  أهمية البحث في دراسة قواعد الانتقاء التقني التي تعتمد في التصميم الداخلي المعاصر فضلا عن دراسة مراحل التصميم الداخلي التي تجري في عقل المصمم الداخلي التي  يجب ان تكون مبنية على وفق  مفاهيم وقواعد ذات انتقاء  تقني مدروس في حين يهدف البحث الحالي الى التعرف على قواعد الانتقاء التقني التي تعتمد في التصميم الداخلي المعاصر (لمتحف شنغاهاي للعلوم والتكنولوجيا)، كما تضمنت الدراسة البحثية محاورالإطار النظري وكذلك إجراءات البحث والمتمثلة بمنهجية البحث المعتمدة المنهج الوصفي (دراسة حالة) وأخيراً تضمن الدراسة البحثية استخلاص أهم النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات  المستقبلية.