نظام مقترح قائم على الرؤية الحاسوبية لإدارة عملية الاستعارة الذاتية والإرجاع في المكتبات - سها بشير عبدالعال (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعرض هذه الورقة التنفيذ التفصيلي لتقنيات الرؤية الحاسوبية ومعالجة الصور وفك تشفير الباركود في المكتبات من أجل تتبع أكثر كفاءة للكتب المستعارة. تعتمد الفكرة الرئيسية للنظام على تنفيذ معالجة الصور والتعلم الآلي وقاعدة بيانات تساهم في قدرة النظام على التعرف على الباركود الخاص بالكتب وتسجيل عناوينها وطبعاتها ومؤلفيها ومعرفات المقترضين والتواريخ والأوقات.أظهرت النتائج التجريبية أن النظام المقترح دقيق وسريع وموثوق وقادر على تسجيل الكتب المستعارة، حيث دقة النظام عند التقاط الباركود وإجراء عملية الاقتراض الذاتي و/أو الإرجاع الذاتي للكتاب الواحد، أو كتابين أو ثلاثة كتب وصلت إلى 100%. بلغت دقة التقاط الباركود وإجراء عملية الاستعارة الذاتية و/أو الإرجاع الذاتي للكتاب في الوضع الرأسي أو الأفقي 100%. بلغت دقة التقاط الباركود وإجراء عملية الاستعارة الذاتية و/أو الإرجاع الذاتي للكتب في الإضاءة الساطعة أو المتوسطة 100%. لم يتمكن النظام من التقاط الباركود وتنفيذ عملية الاستعارة الذاتية و/أو الإرجاع الذاتي للكتب في الإضاءة المنخفضة دون وميض الهاتف المحمول بمعدل 100%. بلغت دقة التقاط الباركود وإجراء عملية الاستعارة الذاتية/الإرجاع الذاتي للكتب في الإضاءة المنخفضة باستخدام فلاش الهاتف المحمول 100%. بلغت دقة التقاط الباركود الملون في الظلام من خلال الاعتماد على فلاش الهاتف المحمول وإجراء عملية الاقتراض الذاتي و/أو الإرجاع الذاتي 100%.