小兴安岭两栖爬行动物种类与区系 - 王纳丹 (野生动物学报)
<正> 关于小兴安岭地区的两栖爬行动物,曾有过一些报道,但较为零散。现依多次野外调查结果,对小兴安岭地区的两栖爬行动物的种类及区系作一较全面报道。小兴安岭地处东北东部山地针阔叶混交林区的北部。区内气候寒冷而湿润。年降水量为500—600毫米,年平均气温仅在2℃左右。近于寒温带气候特征。小兴安岭所处的地理位置及其气候条件,决定了本地区两栖