有限元分析在膝关节植入物生物力学研究中的应用进展 - 邵佳升; 宋剑 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
膝关节植入物常被用来替换膝关节受损组织，恢复膝关节的正常功能和关节内正常的应力分布。有限元分析（FEA）可利用有限的、相互连接的单元对膝关节植入物植入后的膝关节应力进行精准、快捷的计算，直观的展现植入物植入后的膝关节应力分布情况。本研究通过中国知网、Web of Science、PubMed等数据库调研FEA在膝关节植入物生物力学研究中应用的相关文献，以人工膝关节、人工半月板和前交叉韧带移植物为主体，阐述了通过FEA分析植入物在不同材料结构设置和植入条件下对术后膝关节应力分布的影响，并分析了该领域现存的技术问题及未来的发展方向。