O Cantar de Mio Cid. Evocação histórica no 8° centenário da sua redacção - Maria Teresa Nobre Veloso (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Em Maio de 2007 assinalou-se o 8.° centenário da redacção (ou cópia) do Poema de Mio Cid. O protagonista deste Cantar é Rodrigo Dias. A extraordinária perícia militar do herói valeu-lhe os maiores êxitos, facto que lhe mereceu o título de Campeador. Esta invencibilidade tomou-se lendária numa Hispânia agitada pela guerra permanente da Reconquista. A fama de Rodrigo Dias expande-se para além do reino de Castela, de onde era originário, e divulga-se também no território que actualmente é Portugal. O presente artigo explica, por um lado, os motivos que levam o poeta do Cantar a referir a região de Coimbra e as suas autoridades políticas, por outro, a razão pela qual as Crónicas do século XV e XVI provenientes de instituições religiosas desta cidade citam e louvam o Campeador.