O olhar docente e discente sobre responsabilidade social universitária - Elise Cristina Eidt; Rosane Calgaro; Larissa de Lima Trindade; Jucelia Appio Frizon (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo apresenta um estudo sobre a Responsabilidade Social Universitária (RSU) na visão de docentes e discentes de uma Universidade Federal. Tendo em vista a natureza da universidade, o estudo foi desenvolvido com base no modelo de análise da RSU proposto por Vallaeys, Cruz e Sasia (2009). Foram abordados os eixos Campus Responsável, Formação Profissional e Cidadã, Gestão Social do Conhecimento e Participação Social. A base teórica discute brevemente o modelo utilizado para análise. O delineamento metodológico adotado caracteriza um estudo descritivo quantitativo, tendo como unidade de análise a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Para isso um questionário foi aplicado a fim de verificar se o modelo usado descreve a concepção dos docentes e discentes a respeito da RSU praticada na UFFS. Os resultados da regressão múltipla revelam que, apesar de terem percepções diferentes sobre o compromisso social desenvolvido pela Instituição, docentes e discentes compreendem o compromisso social a partir do Eixo Campus Responsável, que implica em integrar as preocupações de responsabilidade social de forma transversal na estratégia e na matriz base das atividades desenvolvidas.