氯胺酮对树突细胞体外分化和成熟的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察氯胺酮对树突细胞体外分化和成熟的影响?【方法】 取6 ~ 8周C57BL/6 野生型老鼠(雌雄不限)的骨髓细胞, 在FMS样酪氨酸激酶3(Flt3)配基的作用下诱导分化为树突细胞各种亚型?在培养体系中加入50?100?200 μmol/L的氯胺酮,观察氯胺酮对树突细胞亚型分化比例的影响?同时为了观察氯胺酮对树突细胞成熟的影响, 利用脂多糖刺激树突细胞成熟并检测氯胺酮对树突细胞表面成熟标记分子表达的影响?【结果】 200 μmol/L氯胺酮不明显影响pDc和cDc 的分化比例,在100和200 μmol/L 可以使eCD8+cDc亚群分别降低(20 ± 2.9)%和(25 ± 4.1)%(P < 0.05),而eCD8-cDc亚群则分别升高(25 ± 4.3)%及(39 ± 5.7)%(P < 0.05)?200 μmol/L氯胺酮不影响脂多糖介导的树突细胞成熟分子的表达?【结论】 高浓度的氯胺酮可能通过影响树突细胞亚群分化而影响机体的免疫,但不影响树突细胞体外成熟标志的表达?