أثر الإدارة الإلكترونية في تحسين أداء العاملين في الجامعات الأهلية العاملة في مدينة تعز- دراسة ميدانية - محمد نعمان محمد عقلان; صادق محمد علي أحمد (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى أثر الإدارة الإلكترونية في تحسين أداء العاملين في الجامعات الأهلية العاملة في مدينة تعز، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استُخدم فيها المنهج الوصفي، واستُخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات والمعلومات، وتضمنت الاستبانة (29) فقرة موزعة على خمسة أبعاد، وهي (التخطيط الإلكتروني، التنظيم الإلكتروني، التوجيه (القيادة) الإلكتروني، الرقابة الإلكتروني، وأداء العاملين) وقد طُبقت على عينة بلغ حجمها (147) مبحوثًا بنسبة (%43) اختيروا من مجتمع الدراسة بالطريقة القصدية، والبالغ (345) مبحوثًا، وتوصَّلت الدراسة إلى نتائج عدة، أهمها: أن تقديرات فقرات الدراسة عن أثر الإدارة الإلكترونية في تحسين أداء العاملين في الجامعات الأهلية العاملة في مدينة تعز جاءت بدرجةٍ عاليةٍ في جميع الأبعاد، وكان ترتيبها على النحو الآتي: كان في المرتبة الأولى بُعد التخطيط الإلكتروني، ويليه بُعد التنظيم الإلكتروني، ثم بُعد التوجيه (القيادة) الإلكتروني، وبُعد الرقابة الإلكترونية، وأخيرًا أداء العاملين.كما توصلت الدراسة الى وجود أثر دال إحصائيًا لجميع أبعاد الإدارة الإلكترونية التخطيط الإلكتروني، والتنظيم الإلكتروني، والتوجيه (القيادة) الإلكتروني، والرقابة الإلكترونية، على أداء العاملين في الجامعات الأهلية والعاملة في مدينة تعز. وعلى ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصي الباحثان إدارة الجامعات الأهلية العاملة بمدينة تعز بالآتي: - نشر معايير تقويم الأداء الخاصة بالوحدات الإدارية والأكاديمية عبر موقعها الإلكتروني. - تدريب العاملين في الجامعة على استخدام تقنية المعلومات في تحسين أدائهم. - رفع تقارير الإنجاز الوظيفي في الجامعة عن طريق نظام الجامعة الإلكتروني. - إدارة الاجتماعات، وتقييم الأهداف السنوية من خلال الأنظمة الإلكترونية.