儿童附件扭转的CT特征与临床对照分析 - 鹿连伟; 吴慧莹; 刘强; 陈希文; 王芮; 刘玉涛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析总结儿童附件扭转（AT）的临床特征及CT表现，提高儿童AT的诊断准确率。方法回顾性分析经手术病理证实，具有完整临床及CT资料的26例（27灶）儿童AT病例，归纳总结儿童AT的影像特征及病理学基础。根据有无临床症状，分析各种影像征象的阳性率。结果26例AT患者年龄为1 d至12岁，平均5.5岁。20例（20/26）以下腹痛为首诊症状。26例中有15例位于右侧（15/26），10例位于左侧（10/26），位于双侧者1例（1/26）。25灶（25/27）为完全性扭转，2灶（2/27，7.4%）为不全性扭转。19灶（19/27）合并占位性病变，8灶（8/27）为单纯附件扭转。病灶范围3.4~14.0 cm，平均5.9 cm。12灶（12/27）患侧卵巢体积增大。14灶（14/27）病灶内发现钙化。20灶（20/27）病灶周围发现4~12 mm小囊状结构。增强扫描26灶（26/27）病灶轻度强化（<20 HU）。漩涡征阳性11灶（11/27），子宫向患侧移位12灶（12/27），腹水7灶（7/27），盆腔脂肪间隙模糊11灶（11/27）。CT诊断符合率为88.9%。结论胎儿期卵巢囊肿出现囊壁钙化应考虑AT可能。畸胎瘤及卵巢囊肿是儿童AT的危险因素。不对称卵巢体积增大、周围小滤泡是儿童AT特异性较高的CT征象；若同时出现漩涡征、子宫移位、腹水、周围脂肪间隙模糊、畸胎瘤（或囊肿）壁增厚时，应高度怀疑儿童AT的可能。