Hacia una antropología de la representación de los sistemas globales - Marcelo Bonilla Urvina (Íconos)
Este artículo propone cinco reflexiones para impulsar una antropología de la representación que dé cuenta de los actuales fenómenos de construcción y deconstrucción simbólica. Trata acerca de la creación identitaria en el contexto de la llamada globalización, un proceso planetario caracterizado por una serie de fenómenos de alta complejidad: transnacionalización del capital, descentralización de los procesos productivos, empoderamiento de grandes corporaciones transnacionales, fragmentación y desarticulación del estado nacional como unidad y campo de organización social de la modernidad.