العلاقة بين نفقات الموازنة الاستثمارية وارباح الشركات وانعكاسها على الحصيلة الضريبة دخل الشركات للسنوات من 2008 – 2020 - مازن سعد جاسم; سعد سلمان عواد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعتبر نفقات الموازنة الاستثمارية من العوامل الاساسية في النمو الاقتصادي لأي دولة ، ومالها من تأثير على مختلف فعاليات الاقتصادية ومنها انشطة الشركات العاملة في مختلف قطاع التي تزيد من ارباح الشركات والتي تعتبر من اهم الدخول الخاضعة للتحاسب الضريبي ، وان هذا النمو يؤدي الى زيادة الارباح الشركات وبالتالي ينعكس ايجاباً على الايرادات الضريبية ، لما شهده من نمو اقتصادي ، اذ تعتبر الضرائب  انها احد الروافد المهمة في تمويل النفقات العامة ، بالإضافة الى انها احد ادوات السياسة الاقتصادية التي يتم من خلالها تحقيق الاستقرار الاقتصادي فضلاً عن انها اداة تستخدمها الدول في توجيه الاستثمار ، يهدف البحث معرفة علاقة نفقات الاستثمارية بأرباح الشركات وانعكاسها على الحصيلة الضريبية الشركات ولذلك  استند على فرضية مفادها  هل تؤثر الزيادة في نفقات الموازنة الاستثمارية في ارباح الشركات  الى اي مدى يمكن ان تؤثر على الحصيلة الضريبية الشركات