Vivir bien, entre utopía y realidad - Kepa Artaraz; Melania Calestani (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Los paradigmas dominantes del bienestar siguen empeñándose en entender lo que este término significa. De igual manera, los diseñadores de políticas públicas ( policy makers ) se empeñan en hacer realidad las visiones dominantes de bienestar. este artículo examina la noción del bienestar adoptada recientemente por la constitución boliviana. se da gran relevancia a las nociones indígenas de «vivir bien», concepto que podría traducirse como «vivir bien en grupo» bajo los principios de sociabilidad y la promoción de valores de reciprocidad. adoptado por los bolivianos en su Constitución de 2009 como uno de los valores fundamentales, el artículo explora la contribución que puede hacer a las nociones de bienestar. sostiene que «vivir bien» constituye progreso en nuestras nociones de bienestar por el énfasis que hace el concepto en las relaciones armónicas, no solo en la sociedad, sino también con la naturaleza (la pachamama —nuestra Madre tierra—), brindando un nexo con la sostenibilidad que las actuales concepciones de bienestar a menudo no logran.