野生动物肇事损害补偿调查 - 蔡炳城; 李青文; 郭立新; 王宁; 王晓婷; 张玲 (野生动物学报)
对云南、吉林、陕西和西藏4省、自治区的野生动物肇事损害补偿调查表明:野生动物损毁农林作物,伤害人、畜,危害损失逐年加重。主要种类有亚洲象、东北虎、羚牛、黑熊、野猪等,多发生在自然保护区和边远贫困山区。野生动物数量增加、人口增长、人为防范意识不强等是导致野生动物肇事损害严重的主要原因。4省、自治区采取多种措施,实施了野生动物肇事损害的补偿。当前,应尽快修改不适应的法律法规,扩大肇事损害补偿的野生动物范围,明确补偿责任;国家和省财政应加大野生动物肇事损害补偿的投入,降低地、县财政的分摊比例,提高补偿标准;做好野生动物肇事损害的防范措施;安排必要的补偿核查经费;推动全国实施野生动物肇事损害的补偿工作。