基于3R理论的城市湿地管理 - 马一听 (野生动物学报)
随着我国城市化进程的加快,城市湿地生态系统面临着日益严峻的威胁,如何管理城市湿地生态系统,使其发挥应有的生态系统服务功能,成为城市管理者必须给予关注的问题。本文引入城市湿地管理的3R理论,强调在充分发挥城市湿地的娱乐功能基础上,争取广泛的公众支持,以开展恢复湿地自然水文特征为目标的湿地生态恢复工程;同时,积极支持对城市湿地的科学研究,以更好的指导恢复和娱乐项目的合理进行。