El poder explicativo de la ansiedad en los estados de ánimo de deportistas españoles (The explanatory power of anxiety in the mood of Spanish athletes) - Rafael Peñaloza Gómez; José Carlos Jaenes Sánchez; María del Pilar Méndez-Sánchez; Patricia Jaenes-Amarillo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La aparición de la ansiedad precompetitiva se ha asociado con múltiples variables tales como la adicción al entrenamiento, las fuentes de motivación extrínsecas, las metas de logro, la edad de los participantes, las habilidades de afrontamiento y la experiencia que se tenga en el deporte. En presente estudio utiliza la perspectiva de la teoría de Rasgo – Estado y la teoría interconductual, para analizar la varianza explicada entre las puntuaciones, del Sport Competition Anxiety Test (SCAT) y el Competitive State Anxiety (CSAI-2), dos instrumentos utilizados en Psicología del Deporte para medir la ansiedad rasgo y estado respectivamente, además se consideró el impacto que tiene la interacción de la Ansiedad Rasgo-Estado en diversos estados de ánimo, medidos mediante el POMS. Se utilizó una muestra de 255 deportistas de diversas disciplinas, de los cuales 168 fueron hombres y 86 mujeres, la media de edad fue 20.46 años (DE = 6.08 años). Los resultados mostraron diferencias significativas en las variables abordadas con respecto al sexo de los participantes y se describen el posible peso de los factores históricos en los situacionales también se reporta el modelo estructural que explica la influencia de la ansiedad rasgo sobre la ansiedad estado y su impacto en los diferentes estados de ánimo de los deportistas.