Responsabilidad por productos defectuosos: Del Código Civil al Estatuto de Protección al Consumidor - Luis Carlos Plata López (Revista de Derecho)
Entender la compraventa como el más usual y común de los contratos equivale a afirmar que éste es el elemento que permite la mayoría de las transacciones que se hacen entre particulares, comerciantes y empresarios, y que, por lo tanto, se hace necesaria una protección especial para los derechos de los compradores; protección que tiene que ver con el saneamiento por vicios ocultos consagrado desde el Código Civil, pasando por la presunción de garantía de funcionamiento, consagrada en el Código de Comercio, y llegando a su máximo desarrollo en las normas de protección al consumidor. El objetivo de este trabajo es hacer un breve pero completo análisis de estas instituciones, haciendo énfasis en su regulación y diferencias sustanciales y procesales