马鹿CDK8基因生物信息学分析与组织表达 - 唐成怡; 吴玄烨; 吴尽; 杨帆; 刘学东 (野生动物学报)
为探究细胞周期蛋白依赖性蛋白激酶8基因（CDK8）在马鹿（Cervus elaphus）鹿茸的皮、间充质、前软骨和软骨组织中的mRNA表达水平和该基因编码蛋白的生物学特性，采用PCR方法克隆马鹿CDK8基因编码区（CDS）全长序列，并连入pMD-18T载体，测得核苷酸序列，进行相似性比对和系统进化树构建；利用生物信息学方法分析CDK8蛋白的组成、结构和理化性质；利用实时荧光定量PCR技术检测CDK8基因mRNA在鹿茸组织中的表达水平。结果表明：马鹿CDK8的CDS全长1 254 bp，共编码417个氨基酸；所编码的蛋白相对分子质量为47 744.11，理论等电点（pI）为7.28，是一种无信号肽、定位于细胞核的亲水性不稳定蛋白，共38个磷酸化位点，蛋白的二级结构以无规则蜷曲和α螺旋为主。CDK8的mRNA在茸皮组织中表达量最高，其后依次是间充质、软骨和前软骨。CDK8是转录机器中介体复合物的重要组成部分，研究克隆获得马鹿CDK8的CDS全长序列，可为了解鹿茸再生过程中CDK8的作用机制与功能提供重要的基础数据。