LA DÉCONSTRUCTION DU SACRÉ ET L’ÉMERGENCE DES NOUVELLES SPIRITUALITÉS - Mohamed OUISSADEN (Ziglôbitha)
Résumé : Le sacré n’est pas exclusif à la religion. D’autres domaines de l’esprit tel que l’art l’ont reconstruit. Cela rend légitime l’interrogation sur la différence entre le sacré religieux et le sacré dans le domaine de l’art, par exemple. Cette différence entre les deux sacrés permet de s’apercevoir des formes variées de spiritualité. Cet article tente de dessiner les formes de cette spiritualité à partir d’une analyse des ressemblances et des divergences entre le sacré religieux et le sacré dans le domaine artistique. Mots-clés : sacré artistique - religion - spiritualité religieuse - spiritualité quasi-religieuse - spiritualité laïque.