Alternanțe critice: Pompiliu Constantinescu – Cezar Petrescu - Oana Safta (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’article ci-dessus analyse ponctuellement, par des exemples concrets, la perspective critique de Pompiliu Constantinescu par rapport aux écrits de Cezar Petrescu. Il faut souligner dans cette direction le changement d’attitude, la tournure dès louanges du début vers les critiques parsemées par des notes intransigeantes et mêmes acides, qui accompagneront plus tard la littérature d’un écrivain très populaire à l’époque. C’est un cas singulier alors que Pompiliu Constantinescu était connu pour l’intuition et l’équilibre dont il faisait preuve dans ses raisonnements critiques.