La notion d'élémentarité et ses enjeux actuels - Alain Trouvé (Recherches en Éducation)
La notion d'élémentarité est largement connotée. D'une part, identifié à tout ce qui peut être reçu comme facile d'accès (à cause de l'évidence et de la simplicité qu'il désigne), l'élémentaire, souvent enfermé dans une acception triviale et péjorative, est rattaché de préférence à l'univers de l'école dite "primaire". D'autre part, depuis deux décennies environ, cette notion est mise en avant par un certain courant d'opinion se réclamant des principes supposés de l'école de J. Ferry, lui faisant jouer le rôle d'étendard dans le combat mené contre les réformateurs de toute obédience. Ce constat inviterait donc à penser que l'élémentaire ou bien n'offre qu'un intérêt historique, ou bien n'est qu'une arme de plus dans les polémiques qui opposent "républicains" et "pédagogues". Or, il n'en est rien car, traversé par de multiples tensions, l'élémentaire est l'objet de divers enjeux qui invitent à repenser à nouveaux frais cette catégorie de la pensée philosophique et pédagogique.