La « Soglitude » - aperçu d’une méthode de la pensée des seuils - Tatjana Barazon (Conserveries Mémorielles)
La pensée des seuils propose une méthode de réflexion qui donne une place fondamentale au passage et au changement. La « soglitude » est d’abord un outil de repérage qui cherche à identifier la présence ou l’absence de seuils dans les méthodes ou systèmes, qu’ils soient philosophiques, artistiques ou scientifiques. La « soglitude » est une invitation à une nouvelle façon de voir, un examen des choses existantes et une possibilité d’en inventer des nouvelles. Introduire une philosophie par une méthode invite d’ores et déjà à la participation et se présente d’emblée comme une ouverture. D’autant plus que la soglitude est entièrement fondée sur l’ouverture et la multitude des points de vue.