الحیاة الفکریة فی العالمین الإسلامی والمسیحی فی القرن السادس عشر المیلادی: دراسة تاریخیة مقارنة من واقع الإنتاج الفکری - د. أمجد جمال حجازى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة الى  إلقاء الضوء على الحیاة الفکریة فی العالمین الإسلامی و المسیحی إبان القرن السادس عشر المیلادی، و ذلک من خلال کتابین من أشهر الکتب التی ظهرت فی کلا البینتین خلال هذا القرن و أوسعها صیتا إلى الآن و هما ببلیوجرافیة مفتاح السعادة و مصباح السیادة فی موضوعات العلوم لطاشن کبری زادة، و ببلیوجرافیة فالدیس للکتب المحرمة فی أسبانیا