论野生动物的合理利用——非传统畜牧业初探 - 降初 (野生动物学报)
<正> 野生动物是自然界赐于人类的宝贵财富,是生态环境中不可缺少的组成部分,保护、发展和合理利用这项资源,对发展生产,维护生态平衡,保护和拯救濒危物种,开展科学研究,支援国家建设,丰富人民文化生活等方面,具有极其重要的意义。问题的提出早在旧石器末期人类就已驯化狗,到新石器时代驯化了猪、绵羊、山羊、牛、马等,逐渐由渔猎期进入畜牧期,至今人类驯养与培育的畜禽在哺乳纲和鸟垌中各涉及4、5个目,约60种。野生动物与畜牧业有极为密切的关系。