Forest cover dynamics and land governance - FOYET GANKAM (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences)
Le cameroun a le deuxième massif forestier le plus important d'Afrique. Cet écosystème joue des roles majeurs pour la regulation du climat, le sequestration de carbone, le maintien du sol et la fourniture de biens d’autres services dont dependent les populations locales. Maleureusement, les activités humaines comme l’exploitation forestière et l’agriculture de plus en plus pratiquées, mettent en mal l’état des forets et limitent leurs contributions à leur fonction de base. L’objectif de ce travail est d’analyser la dynamique du couvert forestier en lien avec les structures de gouvernance foncière et d'évaluer les implications de REDD+ pour la gestion des terres forestières à Ngambé-Tikar. En plus des outils d’observation de la terre, la méthodolodie combine revue de la littérature et collecte des données de terrain. Au cours de la période 1988 à 2015, les forets matures sont passées 412224,59 à 280269,25 ha de superficie, soi tune perte de 131955,3 ha (28,33%). Dans le meme temps, les forets jeunes, les forets dégradée et le bati ont prograssée respectivement de 78%, 37,25% et 28,96%. Le multiplicité des acteurs et de leurs logiques d’intervention entrainent des conflits fonciers outre le degradation de l’environnement. Aisni, le programme REDD+, en plus de contribuer à la réduction de la déforestation de la foret, à la preservation de l’environnement et à la gestion durable des terres forestières pourrait etre une source conséquente de revenu pour les populations et la municipalité. Pour cela, le cadre juridique doit etre clairement définie en clarifiant les droits coutumiers, en plus d’un accompagnement est technique dans le soucie de concilier harmonieusement les pilier la durabilité.