ESTUDO DE DIFERENTES MÉTODOS ERGONÔMICOS E SUAS APLICAÇÕES - Italo Rodeghiero Neto; Mayara Zanchin; Douglas De Castro Brombilla; Isabela Fernandes Andrade (Ação Ergonômica)
A ergonomia é uma ciência que estuda a interação entre o homem, a máquina e o ambiente em que ele está inserido, a fim de melhorar o bem-estar psicofísico e aumentar a produtividade do sistema. Para aferir esta interação, são adotados métodos de avaliação ergonômica. Isto posto, essa pesquisa teve como objetivo confrontar diferentes métodos, expondo as vantagens e desvantagens de cada um, apontando aqueles considerados eficientes para determinados fins. Dentre os métodos existentes, foram estudados sete: RULA, REBA, OWAS, NIOSH, SI, EAMETA e OCRA. Realizada a pesquisa, foi possível perceber que cada método possui aspectos positivos e negativos e que a escolha do método a ser utilizado dependerá da situação em questão. Cabe salientar que, com a utilização da técnica de análise postural correta, pode-se diminuir o risco de lesão corporal em postos de trabalho, evitando-se, assim, acidentes e elevado número de absenteísmo.