La participación de los actores como estrategia de desarrollo: Asentamiento San Benito, estado Trujillo, Venezuela - Ligia Nathalie García Lobo; Geovanny Gregorio Castellanos Villegas,; María Liliana Quintero Rizzuto (Revista Visión Gerencial)
El objetivo general de esta investigación es analizar la influencia de la participación de los actores en el proceso de desarrollo local del asentamiento Campesino San Benito, en el Municipio La Ceiba del estado Trujillo, Venezuela. Los fundamentos teóricos de la investigación se encuentran en la teoría del desarrollo local, en la que resalta, entre otros factores, la importancia del capital social y la participación de los actores. La metodología se basó en entrevistas realizadas a informantes calificados y visitas a las unidades de producción localizadas en la zona objeto de estudio. La investigación es de carácter descriptivo-analítica, pues se identifican y examinan las relaciones de interdependencia entre las variables que conforman el objeto de estudio. En la década de los noventa en este Municipio se iniciaron acciones participativas para promover el desarrollo local y tratar de resolver los principales problemas relacionados con la producción, comercialización, tenencia de la tierra, cloacas, acueducto y vivienda. No obstante, actualmente persisten estas dificultades debido a la ausencia de un modelo y niveles de participación adecuados al contexto y realidades autóctonas.