尿动力学检查预测前列腺切除术疗效 - 陈立中 郑克立 梅 骅 曾金云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　1995年10月至1996年5月,对46 例前列腺肥大行前列腺切除的患者术前行美国泌尿科学会/ 国际前列腺症状评分( AUA / IPSS) ,经直肠B超检查及尿动力学检查, 将结果结合术中所见及术后0. 5～ 7 个 月的随访情况进行分析。由术前检查预测术后疗效。前列腺肥大产生的不稳定膀胱不是手术禁忌症,解除梗阻 后大多数对排尿功能无明显影响; 术前检查显示的高顺应性膀胱,尤其为低压力、低流率改变时,是否手术应慎 重考虑,因其产生术后排尿困难的可能性较大; 术前存在不稳定膀胱且膀胱顺应性降低、尿道压力低的患者,术 后短期内有发生尿失禁的可能; 尿动力学检查在前列腺切除术的手术指征选择、疗效判断、预后估计以及病人 情况监测、鉴别各种手术合并症方面具有极为重要的意义。