O CONTROLE DAS PAIXÕES E AÇÕES MEDIANTE O HÁBITO SEGUNDO DESCARTES - Marcos Antonio Alves; Josiane Gomes de Oliveira (Kínesis)
Desenvolvemos uma análise crítica da relação mente-corpo, em particular, da mútua influência entre paixões da mente (emoções) e movimentos do corpo (ações), com vistas a explicar a possibilidade do controle de ambas, segundo a concepção cartesiana. Explicitamos as características e funções próprias do corpo e da mente e da conexão entre eles. Mostramos como é possível o controle das emoções e das ações, ressaltando o papel do hábito neste propósito. Finalizamos o artigo esboçando algumas críticas à abordagem apresentada.