西双版纳村民对野生亚洲象控制性保护的认知和态度 - 刘嘉琦 王 曼 朱高凡 李中员 马 杰苏 锐 杨开能 陈 飞 陈明勇 (野生动物学报)
针对频繁肇事的西双版纳勐海—普洱澜沧亚洲象(Elephas maximus)种群,当地政府在勐海县勐阿镇建立管控区开展该种群的控制性保护,为使这种方法更具有科学性和合理性,对当地村民开展了认知和态度调查。采用整群随机抽样+半结构式访问调查法获取数据,采用Spearman进行统计分析。结果表明:受访的182名村民中,认为该象群应“全部管控起来”的占68.1%; 亲眼见过管控区的94名受访者中,“非常赞同”和“赞同”对亚洲象进行管控的人占53.2%和38.3%。村民的年龄(P<0.01)、耕地总面积(P<0.01)、“亚洲象是否危险”(P<0.05)、“是否害怕亚洲象”(P<0.01)、“是否与亚洲象发生过冲突”(P<0.01)与“对西双版纳勐海—普洱澜沧亚洲象种群的管理态度” 有显著相关性; 村民的年龄(P<0.05,RS为-0.241)、“是否害怕亚洲象”(P<0.01,RS为0.311)、“是否与亚洲象发生过冲突”(P<0.01,RS为-0.305)与“是否同意对亚洲象进行管控”有显著相关性。当地政府在保护亚洲象种群的同时,更注重保护当地村民的生命财产安全,这一举措受普遍支持。但长期对某个亚洲象种群进行控制性保护也存在许多问题,其成效需要开展更深入地研究和监测。