El trabajo de historiador en el siglo XVII: las Décadas de Antonio de Herrera y Tordesillas (1549-1625) - Muriel Debouvry-Valcarcel (Talia dixit)
Este trabajo intenta comprender la dimensión sociopolítica del trabajo del historiador en el siglo XVII en lo tocante al uso de las fuentes. Una cuestión importante acerca del contexto historiográfico de la Monarquía Hispánica se relaciona con el cargo de Cronista Mayor de Indias: ¿en qué medida esta posición social constituía una instancia de legitimidad respecto del uso de las fuentes preservadas en los archivos reales? Examinaremos el rol político de Antonio de Herrera y Tordesillas con miras a comprender mejor la concepción del trabajo del historiador en la época sobre este punto.