Determinación de la velocidad de deposición del lodo de lavado de áridos transportado por tuberías - Benigno Leyva-de la Cruz; Marjoris Utria-Jiménez; Aylin Laurencio-Olivares; Dayanis Alcántara-Borges; Héctor Luís Laurencio-Alfonso (Minería y Geología)
El objetivo fue determinar un modelo matemático para calcular la velocidad de deposición del lodo resultante del lavado de áridos de la Unidad Empresarial de Base del Jobo de Sagua de Tánamo, el cual es transportado por tuberías. Se efectuó muestreo, análisis granulométricos y densimétricos y se utilizó un diseño de experimento factorial completo con cuatro pruebas y dos réplicas cada una. La variable de entrada, porcentaje de sólidos, se estudió a cuatro niveles (4 %, 12 %, 20 % y 28 %). Se determinó que la arcilla contenida en el lodo por su granulometría predominante inferior a 40 µm clasifica como limo. Asimismo, se reveló que la densidad del sólido           es 1 901 kg/m3. Se compararon los resultados de la velocidad de deposición determinados por medición indirecta y los que se predicen por cálculos utilizando el modelo de Durand, con el objetivo de mejorar la precisión y confiabilidad de este, obteniendo un error relativo de coincidencia inferior al 5%. Se determina una función de corrección que cuantifica la relación entre la velocidad de sedimentación gravitatoria y la velocidad de deposición.