La force illocutoire des défilés du couturier britannique Lee Alexander McQueen - Lynn Bannon (Actes Sémiotiques)
Cet article porte sur les défilés de mode du couturier britannique Lee Alexander McQueen, qui se servit de ces événements comme tremplin pour faire réagir, voire provoquer le public et, dans le sillage, rénover le monde de la mode en transgressant presque toutes les règles qui le traverse. Guidées par les propositions théoriques de Denis Vernant concernant le paradigme actionnel et celles de Jacques Fontanille à propos des formes de vie, les analyses des défilés choisis visent à mettre en exergue les moyens employés par le designer pour métamorphoser l’univers de la création vestimentaire en renversant ses assises. La force illocutoire de ces mises en scène saisonnières résulte d’ailleurs spécifiquement de ces multiples retournements, qui concernent autant la confection des étoffes, que les normes de présentation conventionnelles et la théâtralisation des collections gouvernées par des thématiques poignantes.