寻觅白琵鹭幼雏手记 - 粟海军; 田秀华 (野生动物学报)
白琵鹭（Platalea leucorodia）,又名篦鹭、琵琶嘴鹭,国家二级保护鸟类,隶属于鹤形目鹮科。目前,野生种群数量2500～3000只,主要在东北、内蒙、西北一带繁殖,长江下游到广东、台湾一带越冬。因嘴长直、扁阔似琵琶,故而得名。栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处。涉水啄食小鱼、虾、软体动物及蛙类、昆虫等。筑巢于近水高树上或芦苇丛中,每窝产卵2～4枚,白色无斑或钝端有稀疏斑点。雌雄轮流孵卵约25天,雏鸟留巢期约40天。